« 地元のカキ | トップページ | 霧 »

2014年2月 1日 (土)

アンチョビ

カタクチイワシが出ていたので買ってきました。
Katakuti 体表が傷んでいて古いかと思うと、結構新鮮なんです。

いろいろ講釈を言おうかと思ったのですが、以前言いたいことは言ってしまったのでやめておきましょう。
http://pinno601.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-3448.html

マイワシ、ウルメイワシがニシン目、ニシン科なのに対して、カタクチイワシはニシン目、カタクチイワシ科と分類上ちょっと違いますね。

頭と内臓を取って、煮付けて貰ったのですが、脂が全くのっていなくて、あまり美味しくはありませんでした。

手開きにして、天ぷらにすれば良かったかな?

|

« 地元のカキ | トップページ | 霧 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 地元のカキ | トップページ | 霧 »