« 何かが気になる | トップページ | カメノテ »

2014年2月23日 (日)

乾杯

良く見ると口を動かしていますね、乾杯が食べることなのか、飲むことなのか理解していないんでしょうが、もぐもぐなのかごくごくなのか、乾杯ごっこをしていることは確かです。

きょうは仕事の中休みで休日だったので、午前中映画に行き、午後からはコンセントや電球の買い物、交換など家事をやりました。

その後、海苔をたくさんいただいてあるので、海苔の佃煮を作ってみました。
Nori 鯛と昆布のだしをとって、味付けは醤油と味醂のみ。漁は全くいい加減なので、二度と同じものは出来ません。

ネットで調べてみると、数時間前から細かくちぎって、だし汁に浸けておくと細かくなるようです。

市販の海苔の佃煮は、緑藻類のアオサと言っていますが、本当はヒトエグサというものです。それも美味しいですが  、黒海苔もまた違った風味で美味しいですね。

さて晩酌をと思ったら、娘たちが『なみ~』と呼んでいる、私より1~2歳年上のおじさん(上階に住んでいる)が名古屋名物の串カツと手羽先を持ってきてくれました。もちろんお返しに、できたての佃煮を上げましたよ。
Tebasaki

いただきま~す。

|

« 何かが気になる | トップページ | カメノテ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 何かが気になる | トップページ | カメノテ »