« マグロ大根 | トップページ | 春ですね »

2014年3月20日 (木)

大羽鰯

大きなマイワシが出ていました。
Iwasi1 全長22~23cmありますから『大羽鰯』と読んでも良いのかもしれません。体側の黒い点が2列あるものもあります。

手開きしようとしたのですが、身が固くてできませんでした。三枚におろして、出来るだけ小骨を抜いたのですが、さすがにこの大きさだと小骨を抜ききれないので、2~3mm巾に切ってネギや大葉と合わせたたき風にしました。

そうそう、脂は全くと言って良いほどありません。

ただ私は、刺身で食べるなら、あまり脂の多いマイワシより、あっさりしたマイワシの方が好きですね。

|

« マグロ大根 | トップページ | 春ですね »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マグロ大根 | トップページ | 春ですね »