お手伝い
ゆずちゃん、お掃除のお手伝いですか?
お母さんのすることをよく見ているんでしょうか、足下の邪魔になる車のオモチャを蹴ってどかしていますが、それもお母さんのすることを真似しているのかな。
さて、サワラが出ていたので買ってきて、ゆずちゃんの食料です。 魚偏に「春」でサワラ、しかしあまり脂はのっていないようでした。
小さな子が食べるにはその方が良いのかもしれません。
骨を取って切り分けておきました。
| 固定リンク | 0
ゆずちゃん、お掃除のお手伝いですか?
お母さんのすることをよく見ているんでしょうか、足下の邪魔になる車のオモチャを蹴ってどかしていますが、それもお母さんのすることを真似しているのかな。
さて、サワラが出ていたので買ってきて、ゆずちゃんの食料です。 魚偏に「春」でサワラ、しかしあまり脂はのっていないようでした。
小さな子が食べるにはその方が良いのかもしれません。
骨を取って切り分けておきました。
| 固定リンク | 0
コメント
昔の漁法では、取れだすのが春だもんで魚編に春なんでしょうね。他の魚と同じく産卵前後は脂が少ないので味の旬となると「秋」となりますが、出世魚だし日本人の魚文化の代表格だと勝手に思っています
投稿: kin | 2014年3月23日 (日) 07時55分
料理人のkinちゃんにはいろいろ調理するのに腕が鳴る食材なんでしょうね。
おそらく、小さな子供とりわけ魚好きのゆずには好評だと思います。
投稿: からっぽ親父 | 2014年3月23日 (日) 15時02分