黒鯛の季節
春になると、そうそう黒鯛も出てきますね~それも嫌になるほど。
一応、年に一回は参加することにしているんですよ。
この日は魚兼さんの水槽にうじゃうじゃ腹を上にして浮いてましたから、協力致しましょうって事で500円でお買いあげです。
食べきれませんから、二女夫婦にもあげましたが、一部、すりごまをたっぷり入れた醤油ダレに漬け込んでおいたら、それをヅケ丼で食べたが美味しかったと報告がありました。お茶漬けでもイイと思ったのですよ。
学生時代、黒鯛を突いてくるのが上手な先輩がいましてね、素潜りですよ。
コツを聞いたところ、黒鯛は思ったより浅いところにいるから、黒鯛と目が合ったらシュノーケルからブクブクって空気を出してやると逃げずに近寄ってくるって言うんです。本当ですかね~私はやったことがありません。
実験場で先輩が獲ってきた黒鯛を活き作りにしたら、当時メキシコからマスター留学していたダニエルさんって方が「美味しい美味しい」と感激してくれました、この方も変わってますよね。
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