久し振りに鯖
やはり名前は小さいから「きんかん」がいいかな~、それとも大きくなるように「ざぼん」がいいかな~。ちょっとマニアックなら「ぶしゅかん」かな、「仏手柑」と書くんだけど。
土曜日、久し振りに高橋さんでマサバを買いました、九州のものだそうですが九州と言っても広うござんす。マサバだから北の方かな?
脂がのっていると言ってましたが、もちろん期待はしていません、この時期だからそりゃ無理です。
案の定、塩をすると水分がしたたり落ちます。
脂がのっているものはこのように水分が多く出てきません。このような場合は塩が利きすぎてしまうので、30分ほどでストップです。
塩を落として、15分ほど酢に漬け、昆布を一枚、身側に挟んでラップし保存しました。
その日の内に食べれば、かなり生状態を味わう事が出来ますが、今回は食べるものがたくさんあったので、翌日回しにしました。
翌日は偶然、ゆずのお父さんの妹「えりちゃん」が遊びに来ると言い、「きんかん」のお父さんも一人なので、我が家で食事となり、締め鯖がちょうどあって良かったです。
ちょっと締まった感じはありましたが、市販の締め鯖しか知らない二人には好評でしたね。こんなものならいつでも作ってあげます。
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