久し振りにいかめし
テレビ、ラジオでは連日ワールドカップで大賑わいですね~、私ゃそれよりも明雄さんがお亡くなりになった事がショックですね~そうそう『鉄腕ダッシュ』の明雄さん、まだまだお元気そうだったんですが、避難所暮らしがストレスだったんでしょうかね。ご冥福をお祈り致します。
さて久し振りにイカ飯にちょうど良い大きさのスルメイカが出ていましたので買ってきました。このちょうど良い、というのがなかなか出ていないんですよ。
ちょっと古いように見えますが・・・・・
寄生虫のリベリニアが元気に出てきています。
イカ飯の作り方はあちこちのサイトに出ていますが、とにかくお米を少なく入れる事が肝心でしょうね。私は餅米とうるち米半々にしましたが、量はイカの体積の三分の一程度で良いと思います。
ちょっと入れすぎて、身割れしているものもありますね。
ゲソは細かく切ってお米と一緒に入れる、と書いてある所もありますが、私は一緒に煮て酒の肴にしました。
イカはちょうど良いものがあったら、冷凍しておいても良いかもしれません。
| 固定リンク | 0
コメント