鯛
なんと、土用丑にはゆずも鰻を食べたそうですから、カウントがまた一つ増えました・・・・いくつかは確認してみないと分かりませんが。
さて、今朝は久し振りに「越後屋さん」がさかな村へ来られると連絡がありました。何でも昨夜飲んでいて話がまとまったらしく、同僚の先生とお二人でお見えになりました。
お休みかと思ったら、帰ってから仕事だそうで、お忙しいことは真に結構。再会の約束をして、別れました。
昨日の話しですが、魚兼さんに鯛が出ていたので、ゆずちゃんのお盆の食料に買ってきました。真鯛?と聞くと「うぅ~ん、混ざっているみたい」とのお返事、確かにちょっと違うような気がします。
2尾で500円というので、勉強にもなりますし買ってきました。
並べておいて、図鑑で見てみると、確かに上がマダイの特徴、下がチダイの特徴にぴったりです。
鰓膜の鮮紅色部はチダイのほうが幅広いんだそうです。
尾鰭の後縁が黒いのがマダイだそうです。
尾鰭の後縁が黒いのがマダイだそうです。
他にも写真にうまく写っていませんが、青色小斑点は上のものが小さく、下のほうがやや大きかったです。
ただ、不思議なのは、マダイとチダイって混穫されることってあるのでしょうか?それとも、これは両方ともマダイなのでしょうか?
| 固定リンク | 0
コメント
こんにちは。
越後屋さんの“ツレ”でございます。先日はお会いすることができてよかったです。
また、たいへん楽しいお話しありがとうございました。また、出掛けていきますのでよろしくお願いします。
投稿: いたち | 2014年8月 4日 (月) 09時57分
いたちさん、先日はよくいらっしゃいました。
あまり魚が多くなくて残念でした、多いときは面白いですよ。
季節季節のものがあがってきて、楽しいところですからまたお待ちしています。
投稿: からっぽ親父 | 2014年8月 4日 (月) 14時22分