マルアジの骨せんべい
1週間前ですが、マルアジの小さいものが魚兼さんに出ていました。マルアジはマアジと比べると、味も色も落ちますので、あまり刺身にせずに細切りにして薬味と和え、たたき風にするのが我が家流ですが、今回は小さいので、そのまま刺身にしてみました。
昔なら、こんな面倒なことはしなかったのですが、20尾ほどのマルアジ全てを三枚におろして、小骨を抜き、皮をむいて刺身にしました。
結構美味しかったですよ、鯵の刺身はやはり小さいほうが美味しいような気がします。マルアジですが・・・・・我が家ではこれで4人前です。
背骨(脊椎骨)は軽く塩をして、良く干し、骨せんべいにしました。オーブンで焼くと、パリパリの美味しい骨せんべいでしたが、これとんでもないことになりました。
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コメント
どのようなとんでもないことなんでしょう?
アジの刺身は手がかかりますね。でも美味しい!
投稿: 北割 | 2014年8月19日 (火) 21時54分
マルアジってのはちょっと格下なんですが、料理の仕方によって、または季節によってとても美味しくなります。
面倒でも、しっかり仕事をすればやはり美味しくなりますね~。
続きはまた明日でもアップしますね。
投稿: からっぽ親父 | 2014年8月20日 (水) 12時57分