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2014年8月19日 (火)

マルアジの骨せんべい

1週間前ですが、マルアジの小さいものが魚兼さんに出ていました。マルアジはマアジと比べると、味も色も落ちますので、あまり刺身にせずに細切りにして薬味と和え、たたき風にするのが我が家流ですが、今回は小さいので、そのまま刺身にしてみました。

Maruaji1 昔なら、こんな面倒なことはしなかったのですが、20尾ほどのマルアジ全てを三枚におろして、小骨を抜き、皮をむいて刺身にしました。
Maruaji2 結構美味しかったですよ、鯵の刺身はやはり小さいほうが美味しいような気がします。マルアジですが・・・・・我が家ではこれで4人前です。
背骨(脊椎骨)は軽く塩をして、良く干し、骨せんべいにしました。オーブンで焼くと、パリパリの美味しい骨せんべいでしたが、これとんでもないことになりました。

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コメント

どのようなとんでもないことなんでしょう?

アジの刺身は手がかかりますね。でも美味しい!

投稿: 北割 | 2014年8月19日 (火) 21時54分

マルアジってのはちょっと格下なんですが、料理の仕方によって、または季節によってとても美味しくなります。

面倒でも、しっかり仕事をすればやはり美味しくなりますね~。

続きはまた明日でもアップしますね。

投稿: からっぽ親父 | 2014年8月20日 (水) 12時57分

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