ハモ
台風11号、安心していたらちょっとやばいですね~。
紀州の梅干いや梅漬けでしょうか、蜂蜜漬けってやつをいただいたので、ハモを試してみたいと思っていたら、深谷さんに小振りのハモが活かしてありましたので、首を切ってもらいました。
なにしろ怖いですからね~
なにしろ怖いですからね~
梅は裏ごしして、醤油で少し伸ばしただけ。
小振りですから素人でも骨切りが上手にできました。
小振りですから素人でも骨切りが上手にできました。
試しにわさび醤油でいただいてみましたが、梅のほうが素材の美味さが引き立ちますね、やはり昔の人はたいしたものです。
ハモの出汁がしっかり出ているお湯は翌日の味噌汁にしてもらいましたが、美味しかったですね~。ハモもいろいろ利用できて面白いです。
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コメント
昨日スーパーにハモの湯引きが売ってましたが手を出しませんでした。
あまりにも盛り付けが下手でとっても美味しそうに見えませんでした。
ハモは西の方の食材と感じるくらい慣れていないようですね。
今日、お客さんと話していましたら、鰻の名産(?)は今や一色と言ってましたよ。
スーパーの店頭を見ていましても一色の名前が多いですね。
投稿: 北割 | 2014年8月 4日 (月) 21時48分
加工して旅をしたハモは美味しくないと思いますから、買わなくて正解です。
鰻養殖をしている友達がいますから、伝えておきますね~。
投稿: からっぽ親父 | 2014年8月 6日 (水) 14時28分