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2014年9月16日 (火)

サンマの季節

サンマの季節ですね~我が家も恒例になっている、徳島のスダチを沢山いただいたので、サンマを買ってきました。

Sanma とてもきれいなサンマですね~1尾200円、5尾で700円と聞きましたので、当然5尾買ってしまいますね。次女夫婦にあげれば良いことですしね、それにしても高橋さん、売り切ってしまいたいという下心見え見え、それに乗ってしまうのが消費者ですけどね。
Sanma2 くちばし、黄色ですよ。
Sanma3 当然、初物は塩焼きですね。スダチを搾って、いただきま~す・・・・・・・・・・んんん?全然美味しくない。
そう、これ塩焼きではなく、素焼きです。仕方がないので、醤油をかけて食べましたが、既に頭の中が塩焼きのイメージなので、全然美味しくありません。やはり塩って重要なんですね。
Sanma4 これは二女のその日の食卓、なかなか上手に焼けました。
Sanma5 2~3日後の、ゆずちゃんの夕食。ちゃんと大根おろしまで食べたっていうんだから、もう一人前ですね。

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コメント

なんと綺麗なサンマですね~!
我が家でも先日食卓に出ましたが脂の乗りが足りないのか、もの足りませんでしたよ。

ゆずちゃん 大根おろしまで食べたのですか?すごいな~。
我が孫は食べ過ぎでお腹を壊しているようです、いったい誰に似たのやら・・・。

投稿: 北割 | 2014年9月16日 (火) 21時28分

サンマの鮮度は、おそらく三河でも信州でも条件は同じだと思いますが、現地に到着してからの時間が違うかもしれません。このサンマは、市場に届いて、最初に発泡スチロールの箱を開けた状態で買ってきたものです。

ゆずも食べ過ぎくらいに食べているようです。いろいろな美味しいものを食べて、いろいろな感動をして欲しいものですね。

投稿: からっぽ親父 | 2014年9月17日 (水) 06時37分

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