マイワシ
錦織選手、残念でしたね。と言っても、ラジオで聞いただけですが・・・・・
まだまだ次の機会があるでしょうから、頑張ってくださいね~それにしてもマスごみ、騒ぎ過ぎ。
さて、先日来小さなマイワシが出ていると書きましたが、魚兼さんは碧南の大浜の荷を持ってきますので、これに関しては、ほぼ独占でしょうか。
しかし、これも季節が季節ですので、多少なりとも鮮度に差があるようですから、腹の部分をよく見て、破れているものが多かったらやめた方が良いかもしれません。手で触ると嫌われますよ、あくまでも目で確かめることです。
今回は、いえ今回も量が多いので、何にしようかと思ったのですが、生でいただくのは止めるわけにはいきません。
これはいつも言っているように、頭と内臓を取ってからビニール袋に入れて、塩をたくさんまぶして混ぜておきます。丸のままやる方法もありますが、これだと長時間塩に漬ける方が良いでしょう。私の場合は30分で終了。
その後、塩を洗い手開きします。
これは志摩地方のウルメイワシの食べ方ですが、マイワシでも上等です。酢とおろし生姜でいただきますが、醤油を少し使っても美味しいです。いただきもののスダチがあったので、絞っていただきました。
残り半分を煮付けにしましたが、これは翌日、再びオーブンで焦がさないように焼くと、これまた美味しくて酒の肴によく合います。
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