« 小さなサヨリ | トップページ | アミの塩から »

2014年11月25日 (火)

ナポリタン

先週のことですが、大きな鯖が売られていまして、思わず買っちゃいました。千葉県の銚子港に水揚げされた鯖らしいです。

Saba1 値段もびっくりですよ~なんと1,300円、もちろん一匹です。
半分を締め鯖にして、さて半分味噌煮にしようかな~と考えたのですが、急に思いついたのがこれ。
Saba2 鯖のトマトソース。
これね、以前セブンイレブンでレトルトのナポリタンって書いてあるやつを買ったら、なんとパスタは入っていない、ナポリタンのソースだけだったんです。道理で安い訳だ。100円ちょっとだったと思います。
Saba3 これで煮込んだら簡単かなと思って、ウォーキングの途中で買ってきましたよ。
煮崩れするので、塩胡椒して衣を付け、ソテーしておき、ちょっとワインはないから酒で薄くのばし、野菜をオマケして軽く煮込んだものです。
鯖は脂がしっかりのっているから美味しいですよ、魚が苦手の方でも食べられますね。もちろん、骨は全て抜いてあります。

|

« 小さなサヨリ | トップページ | アミの塩から »

コメント

えっ?サバとナポリタンのソースですか?
びっくりです。
サバは、やはり定番のしめ鯖と焼き・味噌煮しか食べたことがありません。

投稿: 北割 | 2014年11月25日 (火) 20時51分

以前の私なら「とんでもない」と全否定するところですが、最近は味覚も嗜好も変わってきて、いろいろ面白く試しています。

ぜひ一度お試し下さい。

投稿: からっぽ親父 | 2014年11月26日 (水) 13時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 小さなサヨリ | トップページ | アミの塩から »