上手になってきました。
このニュースは時々ありますね、宮崎でアオブダイを食べて女性が死亡したそうです。
アオブダイの肝臓にはバリトキシンという毒があり、加熱しても無毒にはならないんだそうです。ハコフグなどでもこの毒があることがあるそうですから、気をつけたいですね。
なお、アオブダイはスナギンチャクという、非常に美しいイソギンチャクの仲間を食べるため、体内にその毒が貯まるのだそうです。
アオブダイは今のところ、こちらの市場では見たことがありませんが、ハコフグは時々揚がってきます。皆様気をつけましょうね。
ですから、この子どもたちに食べさせる魚は、安全なものを与えなければいけませんね。この日食べているのは、先日のマトウダイで、美味しそうに食べていますし、もぐもぐ噛むのも上手になってきました。
次はヒラメかな?
| 固定リンク | 0
« 初鰹 | トップページ | カガミダイの肝和え »
コメント