馬刀貝
オリーブオイルで焼いた、これ何か分かりますか?
小学校の国語の教科書だったかな、干潮の砂浜で鍬を使い、ざっくりと砂を削ると穴が見えるので、そこに塩を入れてやると、シュッとマテガイが出てくる、というような記述がありました。内陸に暮らしていた私には、そんな貝の採り方があるのかと、憧れに近い気持ちになったものです。
その後、水産関係の学校に行ったのですが、馬刀貝を捕ることはありませんでしたし、現在でも採ったことはありません。死ぬまでに一回やってみたいですね~。
魚兼さんに馬刀貝が出ていましたので、買ってきました。
殻もご覧に入れましょう。
とても美味しい貝です、食感も良いですね。
ここ一色でも滅多に出ていないです。どちら産か聞いたのですが、良く分からないようでした。
馬刀は『馬刀葉椎』の馬刀と同じで、長く幅広い意味があるのでしょう。『斬馬刀』の事かな?
| 固定リンク | 0
コメント