« またイシガレイ | トップページ | ちょっと理解が出来ない »

2015年3月23日 (月)

手巻き寿司

久し振りに手巻き寿司でした。みんなが集まるときには、とても楽しい食事になりますね。組み合わせを工夫して、あれが美味いこれが美味いと発表しあいます。今回はあり合わせだったので、ネタや薬味など少なめですが、なにしろゆずちゃんが初めての手巻き寿司だったのを忘れてましたから、本人意味が良く分かってないようです。

Img_0488 食べるより、作る作業が面白いようで、遊び感覚ですね。それで良いのですが。
それでも、マグロの寿司が気に入ったようです。もちろん、生マグロは初めてだと思います。
Skitch___ 黄色の矢印がイシガレイの昆布締めです。
とにかくご飯を少なめにして、色々組み合わせることが美味しく楽しく食べるこつです。
私がもう少し暇になったら、本格的にやってみます。

| |

« またイシガレイ | トップページ | ちょっと理解が出来ない »

コメント

手巻き寿司は楽しいですね。
孫たちは本当に遊び感覚で手をご飯粒でいっぱいにしております。
刺身はまだあまり食べさせていないようでもっぱらキュウリ、タマゴ焼きとなっております。

投稿: 北割 | 2015年3月23日 (月) 18時00分

我が家でもやっと刺身デビューしましたが、それほど喜ぶ訳ではありません。無理をしないことだと思いますね。

バーベキューだとか、手巻き寿司は子供が喜びますね。

投稿: からっぽ親父 | 2015年3月24日 (火) 13時44分

突然で申し訳ありませんが、過去の記事で気になったので不躾ですが教えていただきたく、コメントさせて頂きます。
2009/05/14の記事でミジンコウキクサについて書かれていますが、メダカのエサにしたく、現在自生しているところを探しており、できれば具体的な場所を教えて頂けませんでしょうか?

投稿: かみ | 2015年3月24日 (火) 17時26分

かみさん、初めまして。
ミジンコウキクサは西尾市一色町のウナギ養殖池やその近辺で普通に増えています。この季節でもあるかどうかは分かりませんが、夏には爆発的に増えて、迷惑がられています。あとで探してみましょう。

投稿: からっぽ親父 | 2015年3月25日 (水) 06時55分

コメント弾かれていたようです…orz
お手数ですが、よろしくお願いします!

投稿: かみ | 2015年3月30日 (月) 15時37分

申し訳ありません、顔文字などはほとんど駄目で、感嘆符も二つ以上続くと駄目です。10年くらいやってますと、いろいろなスパムが入ってきますので、ご理解ください。

以前も豊橋の方が探しておられましたが、無事こちらで採取したようです。

かみさんはどちらですか?ダイレクトメールはプロフィール欄にありますから、良かったらどうぞ。反応が遅いかもしれません。

投稿: からっぽ親父 | 2015年3月30日 (月) 20時54分

ありがとうございます、注意しておきます!

すみません、メールがよくわからなかったのでこちらに…

私は浜松なので、ちょっとしたドライブ的に走ればいいので笑

投稿: かみ | 2015年4月 1日 (水) 17時53分

了解しました。

投稿: からっぽ親父 | 2015年4月 2日 (木) 14時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« またイシガレイ | トップページ | ちょっと理解が出来ない »