« くちこ | トップページ | めかぶ »

2015年3月13日 (金)

くちこの食べ方

以前の記事でも言いましたように、くちこは軽く炙って食べるようですが、私は加熱しないでそのままチビチビいただきます。加熱すると風味が飛んでしまうのと、塩分がきつく感じられるためです。

ただ、そのまま食べると歯にくっつきやすいので、からすみを食べるときに生大根で挟むように、生の野菜を手元に置き(ちぎりキャベツなど)交互に食べるとよろしいのではないでしょうか。もちろん、熱燗も交互にいただくとなおよろしいと思います。野菜に挟んで食べるのはもったいないです。

|

« くちこ | トップページ | めかぶ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« くちこ | トップページ | めかぶ »