« 正式名称 | トップページ | 貝殻 »

2015年3月 8日 (日)

ホウボウ

みちたんの魚が少なくなったというので、昨日は魚の調達です。いろいろな魚を交互に食べた方が良いでしょうから、最低3種類くらい確保しなければいけないかもしれません。

Houbou 一つはホウボウ、これはまだ食べたことがないので記録しておかなければいけません。全長35cmを超えるので、大人は刺身でいただきました。
Matoudai マトウダイは以前食べましたね。これも久しぶりに刺身で食べてみましたが、真っ白な身で非常に淡泊。魚の苦手な方でも食べられるんじゃないでしょうかね。
Maiwashi これは送りの大羽イワシ。マイワシの中の大きなものをこう呼びますね、どこの産地か箱のスタンプが消えて分かりません。
これはもちろん、赤ちゃんには早いので大人がフライにしていただいちゃいました。手開きして、気になる小骨を抜いたんですが、背鰭を取っておくのを忘れました。脂はのっていなかったので、フライは正解。
マイワシ、本来なら大量期に入っているんですけどね・・・・・

|

« 正式名称 | トップページ | 貝殻 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 正式名称 | トップページ | 貝殻 »