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2015年4月 6日 (月)

カイワリ

アナウンサーと言えば、CBCラジオの夕方、パーソナリティをしている方が良く「夜ご飯」と言っていますが、これは正しくは「夕ご飯」か「晩ご飯」じゃないでしょうか。いくら夜遅く食べても、夜ご飯ってのはおかしいと思います。だって「朝餉、昼餉、夕餉」ですよねぇ。「朝食、昼食、夕食」です。「夜食」は”やしょく”だと思うんです。

他にもCBCの女性アナウンサーで「何気に」を多用する方、同じく「うんぬんかんぬん」を多用する方・・・・方言として使うには良いと思いますが、言葉を大切にしなければいけないアナウンサーは使っちゃだめでしょう。「何気ない」という言葉は一つの言葉で、「何気」があったりなかったりするものではありません。「さりげない」という言葉と同じだと思います。「さりげなく」ではなく”さりげに”と使いますか?
「うんぬんかんぬん」はおそらく、方言ではないでしょうか?正式にはこのような言葉はないと思います。私も愛知県に来て初めて知りました。「云々(うんぬん)」は長い文の以下を省略するときに用いるものですが、この辺では「うんぬんかんぬん言う」と続け、「あれこれ言う」だの「どうのこうの言う」という意味に使っているようです。
まあ偉そうなことを言っていますが、おそらく人から見れば私もおかしな言葉を使っているんでしょうね。年寄りの戯言だと思って下さい・・・・・・おおおおっ、年寄りで思い出しましたが、以前「正常値」を「せいじょうい」だと勘違いしているおばちゃんを紹介しましたが、その方「としをたべてみえる」ってのをよく使います。何のことかと考えてみると「食べる」は「喰う」のやや丁寧な言葉ですから、早い話が「年(歳)を食っている」というのを丁寧に言っているようです。
前置きが長すぎました、カイワリを買ってきました。この魚、ある図鑑で見てみると、全長50cm普通は30cmと書いてありますから、これくらいが普通の大型サイズだと言うことでしょう。
Kaiwari 体が扁平なので思ったより身が取れません。美味しい魚だと思いますが、私は刺身にするとやや身が固すぎると思います。
Saba1 赤身魚の代表、マサバです。今のサバは脂がのっていませんが、半分をみちたんに半分を締め鯖にとっておきました。
締め鯖は酢で締めるところまでは何とか到達しましたが、酢の半分をバルサミコ酢を使い、オリーブオイル漬けにしたところ、とても美味しく食べられました。塩加減は締め鯖を作るところでしたまま、ニンニクと乾燥パセリ、粗挽き胡椒だけです。
Saba2

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