« また筍 | トップページ | 危険な運転 »

2015年4月20日 (月)

ミミイカ

ミミイカが深谷さんに出ていたので買ってきました。ミミイカはダンゴイカ科に属していて、50種ほどあるそうですから、これがミミイカなのかは定かではありません。ダンゴイカ科の一種としておいた方が良いのかもしれませんね。

Mimiika1
ですから、団子三兄弟です。
Mimiika2
私、良くこのイカを買ってきますので、以前の記事を呼んでいると
6月のものより、5月のものの方が卵が入っていて美味しかったと書いてありますが、今回はまだ四月。
Mimiika3 下ごしらえは二つの墨袋と、口器、目玉を取り去れば出来上がり。外套腔に入っている砂にも要注意です。
以前は煮付けだけでしたが、今回はオーブントースターで塩焼きもしてみました。ひっつかなアルミホイルを使用したところ、きれいに焼けました。
右から二つ目のイカは、卵が吹き出しています。焼いたものの方が、断然美味しいですね。

|

« また筍 | トップページ | 危険な運転 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« また筍 | トップページ | 危険な運転 »