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2015年5月11日 (月)

山菜

連休中に信州から山菜がどっさり届きました。

Kosiabura1 コシアブラとウドですね。コシアブラはウコギ科の落葉低木だということですが、こちらにはありません。西尾市の低山に行くと同じウコギ科の「タカノツメ」が沢山あります。新芽の頃は忙しいので、まだ食べたことはありませんが来年辺り採集にいってみなければいけませんね。
そうそう、忘れてました「コシアブラ」ですが、風味を味わうなら酢味噌和えが一番良いですね。オリーブオイルで塩胡椒、炒めたものは味があります。
Kosiabura 葉柄が少し固かったので、葉問いは別に炒めてみました。実に美味しいです、味があります。
天ぷらは食べやすいですが、味風味共になくなってしまいますのでもったいないです。
コシアブラご飯をやってみれば良かった。
ウドも風味を味わうなら酢味噌ですが、食べきれませんでしたので浅漬けの素で漬けてみました。ウドは食感が良いですね~。
山菜で体内の毒素が出ていったかな?

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