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2015年5月14日 (木)

ハモ・2

ハモの骨や鰭は、良いダシが出るので捨ててはいけません。以前も確か吸い物か味噌汁のダシにしたと思います。

陽気が良くなってきたので、そのまま干すと腐ると思い、オーブンで焼いてから干しました。まだ湿度が低いので、きれいに乾燥します。
その骨と鰭を、オーブンでこんがり焼いて、熱燗をつければ「骨酒&鰭酒」の出来上がり。
Hamoboneこれは、美味い。

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コメント

こちらでは地域柄でしょうけどハモの姿はほとんど見ません。やはり美味しく無駄なく味わうことができる魚なんですね。

投稿: 北割 | 2015年5月16日 (土) 19時38分

こちらでも面倒な魚と思われているのか、料理屋さん以外あまり人気はありませんね。骨まで利用する人は少ないと思いますが、良いだしが出ます。

投稿: からっぽ親父 | 2015年5月19日 (火) 04時08分

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