活きイサキ
みちたん27種目のイサキです。
まるまるしたイサキが深谷さんの水槽に泳いでいたものですから、1,000円の値札が付いていたにも関わらず買ってしまいました。・・・・ワンコイン男なのに・・・・・
しっかり締めて貰ったのに、いつまでも硬直してさばきにくかったです。
ネットで見てみると「神経抜き」なる技があって、そうしたほうが味。食感とも良いとありますが、魚屋さんがやってくれるならともかく、自分がその場でやるのはプロじゃあるまいし、気恥ずかしいですよね。わたしゃそこまでやらんでもよかです。
まるまるしていたのは、卵を持っていたからで煮付けて食べたら、まだ成熟した卵ではなかったので、もちもちで美味しかったです。
イサキは「金さん」がのどに刺さった有名な骨の硬い魚ですから、気をつけて骨を取りましたが、念のため小骨のない鬼近い部分を与えました。
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