« 高校野球 | トップページ | 日曜早朝ウォーキング »

2015年7月21日 (火)

おぢだれ・1

こんなものが梅酒と一緒に押し入れから出てきました。

Tare 何年か前に私が作った醤油調味料です。蓋に書いてあるように、青いタカノツメと米麹を醤油につけ込んだもので、鰻屋の金ちゃんに教えて貰ったものです。
しかし、あの当時(ってどの当時?)確かに作った覚えがあるのですが、いったいいつのことだったかはっきりした記憶はありません。このブログ内で何か書いてあるかと思ったのですが、ありませんので10年以上前の出来事なのかもしれません。
もう米麹は完全に溶けて、とろとろになっていますがタカノツメはまだ形が残っています。別におかしな匂いはしませんので、なめてみたら熟成した醤油と米麹、タカノツメの辛さも健在です。
なんでも東北地方の調味料で、タカノツメと米麹、醤油をそれぞれ一升使って漬け込むから「一升漬け」と呼ぶというような記憶があります。しかし、その配合ではタカノツメと米麹が多すぎて、醤油からあふれてしまうので、何シーズンか作ってみて、ほぼ適量と思える配合が蓋に書いてあるもののような記憶があります。
実はこの「おじだれ」の作成写真は存在します。それによると、2,003年7月に作っています・・・・が、そんなに昔だったかな~と惚けた頭を叩いているのです。
この「おぢだれ」っていうのは当時の仲間の「おぢさんが作ったから、おぢだれ」という単純な利用で命名されてしまったいきさつがあります。
Fugu2 先日のトラフグの刺身、切れ端にかけて食べてみると・・・・・・むむむ、美味しい。歴史の味がする・・・・・しかし、もし当たったらフグに当たったのか、たれで食中毒にあったのか?

|

« 高校野球 | トップページ | 日曜早朝ウォーキング »

コメント

おぢダレ懐かしいです。
このタレの作り方を見て我が家でも数年作りましたが、ある年にすっかりカビてしまい断念してしまいました。
辛くて焼肉やそのほかの料理に好評で、東京の姪からのリクエストが多かったです。
孫が一緒に住み始めてから機会に恵まれませんがまた作ってみたいと思います。

投稿: 北割 | 2015年7月21日 (火) 20時25分

懐かしいでしょ。
これはね、気力がないと作れません。馬鹿だからついつい大量に作ろうとしてしまうのがいけないと思います。

常備しておきたいものではありますね。

投稿: からっぽ親父 | 2015年7月22日 (水) 13時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 高校野球 | トップページ | 日曜早朝ウォーキング »