コノシロ
台風や大提灯祭りで船が出なかったんですが、25日の日は本当に少量の魚が出ていました。
コノシロが三尾で100円、ちょっと袋へ入れて貰うのが申し訳ないのに、氷までたっぷり入れていただき、ありがとうございます。
酢の物は先日マイワシでたっぷりいただきましたので、今回は鱗と内臓を取ってから、脊椎骨が付いたまま骨切りして、素焼きにしショウガ醤油でいただきました。本当に美味しい魚なんですが、小骨が多いことと腹部が硬いため、あまり喜ばれないかもしれません。
他にはやはり骨切りしたものを、丸のまま唐揚げ。これは食べにくい部分もカリカリになるので、お薦めです。
これはみちさんが、私の食べているのを見て、欲しがりましてね~、すこしあげたら気に入ったようで、沢山食べました。小骨には気を遣いましたがね、なにしろ奥歯はないんですから。
それと、先日のハモの卵も食べたようで、これも気に入ったようですが、あまり濃い味に馴らしてはいけませんね、反省です。
| 固定リンク | 0
コメント