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2015年8月 3日 (月)

サワラ

さわら流し網について少し触れましたが、このさわらも流し網で捕られたものでしょうか、胴体に網の痕が見られます。

Sawara1 とても新鮮で、身が締まっているように見えましたので生で食べてみることにしました。しかし、締まっていると言ってもさわらの刺身は、どうも食感が苦手なので、昆布で半日締めてみました。
Sawara2 実際には小さく切ったものを締めたのではなく、節にしたものを上下昆布で挟み、ラップで包んで冷蔵庫に10時間以上保存し、刺身のように切ったものを再び昆布の植えに並べたものが、上の写真です。
ポン酢醤油と柚子胡椒が良く合います。
もちろん味は抜群に良いのですが、やはり身は柔らかいですね。

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