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2015年9月 7日 (月)

マイワシ

個人的にマイワシの塩で締める方法を質問されたのでお答えします。いつが暇な時間かによって多少違いますが、買ってきてすぐは時間がない方、そのまま水を切ったイワシを大きめのビニール袋へ入れて、塩をひとつかみぶち込みます。そして袋を膨らませ、良く降って塩をまんべんなく付けます。

Img_0906 冷蔵庫に入れて30分から1時間塩を馴染ませます。
買ってきてからある程度時間がある方は、頭と内臓を取ってから良く洗い、同じことをしますが、この場合の方が塩が良く利くので、塩の量、時間を加減します。
Img_0903 その後塩をよく落として、水気を切ってから手開きなり、そのまま酢に漬けるなりお好きなように。
またミンチにする場合でも、この魚は使えますが、新たに塩を入れるとしょっぱいので入れないでください。お好みの薬味や野菜は入れてください。
手開きのものを天ぷらやフライにする場合も同じく、塩はいりません。このまま揚げられます。

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