«  大アナゴ | トップページ | ハモとゆず »

2015年9月29日 (火)

小アジ

今朝ラジオでつボイノリオさんが、自民党で新しい派閥を立ち上げた「石破茂」さんを「ネット上ではゲルと呼ばれています。その理由は「パソコンでいしばしげるを変換すると石橋ゲルと変換されるからです」とおっしゃっていました。これはおそらく日本語変換システムの種類によって違うのではないでしょうか。

私のパソコンで同じように変換させてみると、一発で「石破茂」と変換されました。以前に石破茂と打ったことはありません。同じくタブレットでもやってみましたが、一発で変換しました。
私の使っている日本語変換システムは「ATOK」です。タブレットでも、アップルの日本語変換システムがあまりにも愚かなので、わざわざアプリを購入して入れてあります。やはり日本語は日本人の開発したものが使いやすいですね。
ちなみに「福山雅治」さんも「吹石一恵」さんも一発で変換。
いやいや、テレビもラジオも大騒ぎですね、あまりよく知りませんが嫌みのない大人のカップルという感じじゃないですか。お幸せに。heart04←久し振りに絵文字を入れてみました。
Koaji カルシウム補給に小アジの南蛮漬けを作って貰おうと買ってきましたが、ちょうど沢山魚が揚がったときで安かったので、下ごしらえが大変です。50~60尾はあったでしょう。
小さいのでゼンゴは取らなくても良い、と言う方も居ますが、私は尾柄の部分だけでも取っておいた方が良いと思います・・・仕事をしてるように見えますから。
あとは内臓と鰓を取ってから、爪で中を良く洗います。
アジの南蛮漬け、美味しいんですがここまでの下ごしらえが大変なんですよ。ここまでやったら、八割方完成と言っても良いでしょう。

|

«  大アナゴ | トップページ | ハモとゆず »

コメント

我が家でも小鯵の南蛮漬けが時々出てきますがあまり手を加えてありませんね~。
5~60匹は大変ですね、我が家はせいぜい2~30匹です。
今度は私が下ごしらえをやってみますね。

投稿: 北割 | 2015年9月29日 (火) 16時37分

然り気無く混じってるギマがなんだかかわいく見えました

投稿: 柊 | 2015年9月29日 (火) 16時47分

北割さん
信州でも南蛮漬けにする小アジが売られていることにビックリです。ぜひ下ごしらえに挑戦してみてください。

投稿: からっぽ親父 | 2015年9月30日 (水) 13時05分

柊さん
気が付いていただいて嬉しいです。
ギマは南蛮漬けにはしませんでしたが、一匹だけ混じっていると何だか嬉しいので、写真だけ撮ってみました。他には、マイワシが2尾混じっていましたので、これは南蛮漬けにしてみました。誰が食べたか分かりません。

投稿: からっぽ親父 | 2015年9月30日 (水) 13時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




«  大アナゴ | トップページ | ハモとゆず »