« 梨とスダチ | トップページ | おぢだれ・3 »

2015年9月15日 (火)

アカウシノシタ?

アカウシノシタらしき魚を久し振りに買ってきました。
Aka1この魚は皮がきれいに剥きにくいことと、皮も柔らかく美味しいこと、頭部に肉が沢山付いていること等の理由で、鱗を落として、鰓と内臓を取り去っただけで下ごしらえは終了。
Aka2やはり油で調理するのが一番合っていますね。癖もなく柔らかく、脂もしっかりのって美味しいです。
Aka3大きい鱗は取りやすく、指でなぞるだけでも落ちていきます。皮を剥くよりずっと下ごしらえが楽な魚です。これも典型的な櫛鱗ですね。







|

« 梨とスダチ | トップページ | おぢだれ・3 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 梨とスダチ | トップページ | おぢだれ・3 »