ヒメジ
我が家では次から次へとカルシウムが必要な人が現れますので、いえいえいついかなる時もカルシウムは必要なんですがね、年寄りもおちびさんも含めてね。
ヒメジが出ていたので南蛮漬け用に買ってきました。200円でしたが、これくらいの量で、これくらいの値段が嬉しいですね。

私のブログではよく南蛮漬けが出てきますが、これは長崎に住んでいた頃、郷土料理で大学の学食でもおかずに出ていたほどでした。長崎では小鯛でも作り、お正月料理でもありますが、このヒメジも髭が生えていて、長生きに通じるのでしょう縁起料理の1つです。
鱗と内臓、鰓だけを捨てる実に合理的で、栄養バランスも良い調理方法だと思います。
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