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2015年11月18日 (水)

shrimp

ハムやソーセージなどの加工肉を食べると、大腸癌になるリスクが高くなる。というニュースがあってから、私の弁当のおかずにその様なものが増え始めました。昨晩の夕食でも、スパゲティだったんですが、私の皿だけ異常にハムの量が多い・・・・・いやいや、うちの女房もニュースをみてるんだ、と感心してしまいました。

さて、先日のことですが、小エビが安かったので買ってきました。生きてました。
Ebi サルエビですね。
例によって、何にしようかと決めて買った訳ではないので、迷ったんですが。、まあ簡単に塩ゆでしてしまえと、洗い始めたところ小型のものが入っていたので、選別して小さいものはきゃらぺーすを取ってかき揚げ用に冷凍しておきました。
Ebi2 大きいものを塩湯でして食べてみると、かっぱえびせんのように「やめられない止まらない」状態です。
家に帰ったら孫達がいたので、剥いて口に入れてやると、もっともっととやはり「やめられない止まらない」になってしまいました。エビのアレルギーは大丈夫かいな?と言いつつ殻を剥きましたが、こちらが食べる暇がありませんので隠してしまいました。
その昔、英語で小さなエビはshrimp、クルマエビくらいのエビがprownイセエビのような大きなエビはlobsterだと教えて貰ったんですが、あの連中がshrimpとprownを本当に分けているのか大いに疑問です。もっと言えば、日本のイセエビはjapanese spiny lobsterとされてますが、こんなの一般では全く意味が分からないと思いますよ。

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コメント

ハム・ソーセージの件について
笑ってしまいましたが、そう言えば我が家でも・・・(笑)。
小エビを塩茹ですか?成程美味しそうですね~、お孫さんも止まらないでしょうね。
我が家でも止められない物は隠してしまいます。ご飯が食べれなくなりますからね~・・・。

投稿: 北割 | 2015年11月19日 (木) 16時55分

このエビは背わたも気になりませんので、こうやって食べるのも良いですね、頭を取ってから味噌をすすり、殻も剥きやすいのでついつい食べ過ぎてしまいます。

このエビが一色名物のえびせんべいになる訳です。

投稿: からっぽ親父 | 2015年11月20日 (金) 13時49分

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