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2016年1月23日 (土)

ヒウチダイ

最近、時々あがっている『ヒウチダイ』と思われる魚。

Hiuchidai2 市場や魚屋さんもちゃんと認識していて、ハシキンメより高いです。ハシキンメより小さいですが、脂がのっていて駿河湾ではハシキンメを「ゴソ」と呼び、ヒウチダイは「アブラゴソ」と呼んでいるそうです。確かに調理していると手が脂でヌルヌルしますし、身の色も白っぽくまたハシキンメより柔らかです。以前ハシキンメに混ざって売られているのを買って以来です。まとまって買うのは初めてです。取り敢えず今回は、刺身からですね。
Hiuchidai4 癖もなくとても美味しいです。次は煮付けか塩焼きをやってみましょうね。
そうそう、骨は干してありますから骨せんべいでいただきます。

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