« みんなも歌ってね~ | トップページ | 大きなマサバ »

2016年1月 8日 (金)

初市

7日は一色漁港の初市でした。

そういえば築地の大間のマグロは1,500万円だとか、一色でもご祝儀相場ってものがあるんでしょうか?きっとないですよね・・・・・
Dsc_0077 これといったものがなかったんですが、衝動買いで買ってしまいました。スルメイカと
Dsc_0078 マトウダイ
Dsc_0079 小さなメイタガレイです。どの魚も下拵えが簡単なやつです。
長女がしばらくは思ったように買い物に出かけられませんから、送ってやろうと思います。

|

« みんなも歌ってね~ | トップページ | 大きなマサバ »

コメント

今スルメイカに嵌ってます。
外套は一夜干しに肝は醤油漬けにして晩酌の肴になってます。
外套の一夜干しは皆で食べますが肝は私及び息子の肴になってます。
ご飯に乗せてもとっても美味しいですがねっとりして実に魅力です。
でも、今の時期はちょっと高くなってます。
最初に食べた時は一杯200円くらいでしたが今や400円になってます。
美味しさに負けて買ってますが、もう買えなくなりますね。

投稿: 北割 | 2016年1月 8日 (金) 19時21分

スルメイカは冷凍物なら大丈夫ですが、アニサキスには充分気をつけて下さい。醤油に少々漬け込んだくらいでは死にません。私はまだやられたことはありませんが、七転八倒の苦しみだそうです。

投稿: からっぽ親父 | 2016年1月 9日 (土) 14時18分

アニサキスは今のところ大丈夫です。
一夜干しの方はあぶりますので良いと思いますが肝の方はちょっと怖いです。
塩をまぶして1時間くらい置き軽く流して醤油をヒタヒタになるくらいにして冷蔵庫で2日程度入れてルイベ状態で食べます。
この程度では死なないと思いますがね~。

投稿: 北割 | 2016年1月 9日 (土) 15時08分

塩や酢では簡単には死なないようですね。
以前ペットにしていたアニサキスは、しめらしたティッシュペーパーの間で1週間生きていましたからね~。

投稿: からっぽ親父 | 2016年1月11日 (月) 14時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« みんなも歌ってね~ | トップページ | 大きなマサバ »