« みんなも歌ってね~ | トップページ | 大きなマサバ »
7日は一色漁港の初市でした。
投稿者 からっぽ親父 時刻 13時56分 魚介類 | 固定リンク | 0 Tweet
今スルメイカに嵌ってます。 外套は一夜干しに肝は醤油漬けにして晩酌の肴になってます。 外套の一夜干しは皆で食べますが肝は私及び息子の肴になってます。 ご飯に乗せてもとっても美味しいですがねっとりして実に魅力です。 でも、今の時期はちょっと高くなってます。 最初に食べた時は一杯200円くらいでしたが今や400円になってます。 美味しさに負けて買ってますが、もう買えなくなりますね。
投稿: 北割 | 2016年1月 8日 (金) 19時21分
スルメイカは冷凍物なら大丈夫ですが、アニサキスには充分気をつけて下さい。醤油に少々漬け込んだくらいでは死にません。私はまだやられたことはありませんが、七転八倒の苦しみだそうです。
投稿: からっぽ親父 | 2016年1月 9日 (土) 14時18分
アニサキスは今のところ大丈夫です。 一夜干しの方はあぶりますので良いと思いますが肝の方はちょっと怖いです。 塩をまぶして1時間くらい置き軽く流して醤油をヒタヒタになるくらいにして冷蔵庫で2日程度入れてルイベ状態で食べます。 この程度では死なないと思いますがね~。
投稿: 北割 | 2016年1月 9日 (土) 15時08分
塩や酢では簡単には死なないようですね。 以前ペットにしていたアニサキスは、しめらしたティッシュペーパーの間で1週間生きていましたからね~。
投稿: からっぽ親父 | 2016年1月11日 (月) 14時05分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント
今スルメイカに嵌ってます。
外套は一夜干しに肝は醤油漬けにして晩酌の肴になってます。
外套の一夜干しは皆で食べますが肝は私及び息子の肴になってます。
ご飯に乗せてもとっても美味しいですがねっとりして実に魅力です。
でも、今の時期はちょっと高くなってます。
最初に食べた時は一杯200円くらいでしたが今や400円になってます。
美味しさに負けて買ってますが、もう買えなくなりますね。
投稿: 北割 | 2016年1月 8日 (金) 19時21分
スルメイカは冷凍物なら大丈夫ですが、アニサキスには充分気をつけて下さい。醤油に少々漬け込んだくらいでは死にません。私はまだやられたことはありませんが、七転八倒の苦しみだそうです。
投稿: からっぽ親父 | 2016年1月 9日 (土) 14時18分
アニサキスは今のところ大丈夫です。
一夜干しの方はあぶりますので良いと思いますが肝の方はちょっと怖いです。
塩をまぶして1時間くらい置き軽く流して醤油をヒタヒタになるくらいにして冷蔵庫で2日程度入れてルイベ状態で食べます。
この程度では死なないと思いますがね~。
投稿: 北割 | 2016年1月 9日 (土) 15時08分
塩や酢では簡単には死なないようですね。
以前ペットにしていたアニサキスは、しめらしたティッシュペーパーの間で1週間生きていましたからね~。
投稿: からっぽ親父 | 2016年1月11日 (月) 14時05分