ムール貝?
最近よく高橋さんに「ムール貝」と言われて出ている二枚貝、ムラサキイガイだと思いますが、ムール貝でも間違いないと思います。



ムラサキイガイはご存知のように外来生物で、日本には固有種が何種かありますが、イガイはかなり大きくなる種類です。加熱した際に出て来る身が女性器に似ているので、渥美半島では「ニタリガイ」と呼ばれていますが、これは「似たり貝」なのか、見た男性が「ニタリ」とするのか意見が分かれているそうです。
イガイも何度か食べたことがありますが、季節によって味に大きな違いがある貝だという印象があります。つまり本当に美味しい時期は短い二枚貝ではないでしょうか。
| 固定リンク | 0
« スルメイカの干物 | トップページ | 日帰り旅行 »
コメント