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2016年6月20日 (月)

レイシガイ2

先日のレイシガイは、醤油+酒で煮て食べましたが、美味しかったです。ネットでは冷たい(煮汁が)時から貝を入れて熱をかけると書いてありましたが、加熱してしまったので、沸騰してから貝を入れることになりました。冷たい時から入れるメリットは何なのか分かりませんので、次回はその様にやってみたいと思います。貝を取り出しやすくなるのかな?

Reisigai 小さいので面倒ですが、歯ごたえがあって美味しいです。ただ予想通り、ちょっと苦みが残りますね~。その苦みが、日本酒の肴にちょうど良いです、大人の味ですね。
Michi 酒の肴ですから、みちの父親に分けてあげたのですが、あとからメールが入って「みちが貝を気に入って、何回ももう一回って言ってきたよ」だそうです。みちさん苦いのが気にならないのか?いずれにしても、みちの海産物コレクションに加えておきます。

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