« 選挙 | トップページ | ザ・ピーナッツ »

2016年7月12日 (火)

南蛮漬け

カルシウムをたっぷり摂らなければいけない人がいますので、小アジの南蛮漬けは非常に適した魚だと思います。

Karaage1 とても小さくて数が多いので面倒ですが、これくらい小さいと内臓と鰓だけを取って、ゼンゴはそのままでも気にならないでしょう。100尾近くありましたから、半分冷凍しておきました。南蛮漬けに使うので、冷凍でもあまり品質は関係ないですね。
下拵えしていたら、違う種類の魚が次々と出てきます。
Karaage2 カニと右下のマサバ以外は全てスズキの幼魚です。スズキも小さい時は群れで暮らしているのか、まさかアジを食べに集まったって事はないですよね。アジと同じくらいか小さいものもありますからね。
これらも全て南蛮漬けにして、食べ比べてみました。もう甘酢醤油の味ですから、素材の味は分かりません。骨も気にならないくらい漬かっています。
Karaage3 カニは唐揚げにして食べちゃいました。これは美味しかったですね~残念なのは、これがまとまって出てくることはありません。ワタリガニ科のヒメイボガザミだと思います。これはこれくらいの大きさで、大きくはなりません。

| |

« 選挙 | トップページ | ザ・ピーナッツ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 選挙 | トップページ | ザ・ピーナッツ »