マアジ
http://www.sankei.com/west/news/160825/wst1608250009-n1.html
韓国の方々のキムチ離れが深刻なんだそうで、5年間で白菜キムチの消費量が21%も落ち込んだんだそうです。詳しい事はリンクを見ていただくとして、以前私が言った中国からの輸入が拡大して、昔ながらの韓国のキムチが少なくなった、という事も一因のようですね。
私はキムチが好きですよ、30年ほど前に韓国へ行った時に、毎食当たり前のようにキムチが数種類食膳に供されて、とても嬉しかったです。カニのキムチ(ケジャン)もカニ自体が新鮮で、とても美味しかったです。冷凍物を使っていればすぐに分かりますからね。昔のように、この辺でもジャノメガザミがたくさん揚がれば、作る事は出来るんですがね~。海産のカニは寄生虫は心配ないと思いますよ。
今は食堂で中国産のキムチを出すようでは、韓国へ行って本場のキムチを。って気持ちにはなれません。残念ですね~・・・・・

ところで台風ですが、また北海道へ行くんじゃないでしょうね?
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