ネズミゴチの刺身
ちょっと前ですが、魚兼さんに「刺身がお薦め」と書いてあるネズミゴチが、なんと800円という値段で出ていたので
冷やかしに「刺身ってどうやって作るの?」と聞いてしまいました。そうするとお坊ちゃまが奥から「今作っているから見ていって」おっしゃるので見てきました。そうすると買わなきゃいけなくなるので、買いましたよ・・・800円。先日のガザミが900円で、このネズミゴチが800円・・・・・
さて気を取り直して刺身ですが、軽く洗って裏返しにして、臀鰭を尾側から前に剥いていきます。
肛門付近で縦に出刃を入れて、背骨を切ります。この時背側の皮は一枚残っていなければいけません。
頭を持って尻尾の方へ引っ張ると、きれいに皮が剥けます。
これを三枚におろせば刺身の出来上がり。
マゴチと比べると味が濃くて、食感も良く美味しいです。
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