恒例のスダチ
台風16号が近づいています。

さてこの時期になると恒例になっています、徳島県のスダチを沢山いただきました。使い切れないので色々頭を絞って、スダチを搾っていますが、この日はサンマの刺身。

そう言えば、鰻が値崩れするって話ですが、以前、ニジマス業界の方と話していたら、そちらの業界でもサンマが出回る秋は、ニジマスが安くなって売れないとぼやいていました。ニジマスなんて殆ど見かけないけど、日本も広いんだなぁと変に感心したものです。
さてこれは昨年もお伝えしましたが、なしにスダチを搾って食べると非常に美味しい。しかしこれは、梨が甘くて美味しい梨でないといけませんね。スダチの香りと酸味が、梨の甘さと合わさった時、何倍もの効果が出ると思います。
| 固定リンク | 0
コメント