« アルツハイマー | トップページ | キノコ »

2016年9月27日 (火)

パエリア

これは私としては珍しく、本格的に近いような料理だと思いますよ、あくまでも近いですが。

Paella  そうそう、スペイン料理でお馴染みのパエリアです。もう作り方を忘れてしまいましたが、クルマエビの頭とホウボウのアラを炒めてからダシスープを作り、タマネギのみじん切りとニンニクをオリーブオイルでゆっくり炒めます。そこへ洗っていない米を入れて、さらにゆっくり炒め、米が透明になったらダシスープを入れ、具のイカ、クルマエビ、ムラサキイガイを並べパプリカも飾ります。緑色がなかったので、出来上がる直前にブロッコリーを乗せてみました。おまけに、出来上がってからウツボの干物を焼いて、ぱらぱらっと乗せてあります。
 これは私、非常に美味しく出来上がったと思いますね。米2合に対してスープが400cc見当でしたがもう少し増やした方が、芯が出来ないと思います。最後は目と耳の感で火を止めましたが、お焦げもしっかり出来上がって良い具合だったと自画自賛です。食べてくれた人がどう思っているか分かりませんが。
 実はパエリア鍋を以前買ったのですが、どうも深さの関係でフライパンの方が良さそうでしたので、それを使いました。
 これね、作るのにかなりのエネルギーとお金がかかるので、もう一度作れと言われると考えてしまいますね、スーパーマーケットの素材なら簡単なんでしょうがね~。

|

« アルツハイマー | トップページ | キノコ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アルツハイマー | トップページ | キノコ »