« ギマ | トップページ | 祝東京オリンピック »

2016年10月18日 (火)

大ウルメイワシ

 大きなウルメイワシが深谷さんに出ていましてね、10尾で500円だという事でウルメ好きな私は買ってきました、産地はどこかな~?

Urume1  刺身で食べようかと手開きしましたが、面白い事に脂が全くのっていません。内臓も筋肉も皆無と言って良いほどです。
 小骨は極力抜いて、刺身を作りましたが味は良いのですが、小骨が気になる。それではと、2mmほどの厚さに切って、つまり骨切りみたいですね。オリーブオイルとニンニク、塩胡椒でいただいてみたのですが、切った骨が口に中を刺激して・・・あまりよろしくありません。
 マイワシと比べると、骨が硬いような気がしますね。ウルメイワシは小さい方が美味しいです。

|

« ギマ | トップページ | 祝東京オリンピック »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ギマ | トップページ | 祝東京オリンピック »