« オハグロガキ | トップページ | トリの羽根 »

2017年1月 5日 (木)

ハゼの昆布巻き

 昨年末、真面目に作ったおせち料理です。

Haze  ハゼの昆布巻きです。
 買ってきたハゼの鱗と内臓、鰓を取り、一日干してからオーブンで焼き上げ、また軽く干したものを水で戻した昆布で巻き、さらに一晩水に浸けておきます。
 その後醤油、味醂、酒、砂糖、ハゼの戻し汁でことこと5時間、スロークッカーで煮ました。梅干しが数個入っています。
 とても柔らかく、骨は全く気になりませんが、耳石だけは歯触りが悪いですね。良く出来たと思います。

|

« オハグロガキ | トップページ | トリの羽根 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オハグロガキ | トップページ | トリの羽根 »