« ソヨゴ | トップページ | 鳥インフルエンザ? »

2017年1月28日 (土)

チョコレート

 チョコレートにポリフェノールが含まれ、健康に良いって事が少し前から言われています。各チョコレートメーカーこぞって、カカオを大量に含むチョコレートを発売しているようですね。

Chocolate_1  私も興味があって・・・健康に良いって事ではなく、中には95%カカオだって言うチョコレートもあるようで、その味がどんなものかという、その程度の興味だったんですが、近くのコンビニに行くと残念ながら、95%ってのはなかったのですが、72% ってのがありましてそれを買ってきて食べてみました。
 これくらいですと、ちょっと苦めなチョコレートかな?という感じですね。もちろん砂糖も入っていますので、甘みも充分にあります。ミルクは入っていないようです。
 で、きょうお客さんの所へ行ったら、あったんですよ、そのカカオ95%ってやつが。早速「いただきます」って言って食べてみたら、これがすごい。殆ど甘みを感じないカカオ感満載のチョコレート、お菓子を食べているという感じは全くなく、おかず感の方が勝っていて、「これ何か料理に使うと良いですね」とのコメントしか言えませんでした。
 調べてみると、確かにいろいろ健康に良いようですが、カカオに脂質が多いため、普通のチョコレートよりカロリーは高いとか、まあ何事も適量だって事でしょうか。しかし、カレーに入れると確かに美味しそうではありましたね。

| |

« ソヨゴ | トップページ | 鳥インフルエンザ? »

コメント

以前95%食べましたが仰る通りです
私には72%ですね。

投稿: 北割 | 2017年1月28日 (土) 18時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ソヨゴ | トップページ | 鳥インフルエンザ? »