« アカシタビラメ | トップページ | 焼き鯖寿司 »

2017年2月26日 (日)

手まり寿司

Dsc_0968 昨日、スワカネさんにちょっと魅力的な鯖が出ていましたので買ってきて、しめ鯖を作っておきました。脂が良くのっているので、塩も酢も利きにくいですね。アラは味噌汁のダシにしました。

 酢飯にはたっぷりゴマを混ぜ込みました。ゴマはそのままが良いのか、すりごまが良いのか迷いましたが、すりごまにしました。見た目にはすりごまでない方が良いかもしれませんね。
 大葉はこのしめ鯖手まり寿司に良く合うので、絶対に欠かしてはいけません。寿司は一つ寿司飯が70グラムとやや大きめですが、鯖が大きいのでそれくらい必要です。
 上に載っているのはトビ子ですが、これは昨日衝動的に買ってしまったもので、特にこの寿司に合うからというものではありません・・・彩りはとても良くなりましたけどね。

|

« アカシタビラメ | トップページ | 焼き鯖寿司 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アカシタビラメ | トップページ | 焼き鯖寿司 »