雨が降りそうなのでニギスが安かったのか・・・実は直前まで干物にするつもりだったんですが、雨は早かったですね。

買ってきた30尾ほどのニギスを頭と内臓、腹鰭を取って(ニギスは鰭と鰭の基部が固いんですよ、小骨は問題ありませんが)三枚におろしました。

フードプロセッサーでミンチにして、このままでは固すぎるので卵白を2個分入れて、少し柔らかくします。新タマネギの小さなものが出ていたので、買ってきて油で塩胡椒と炒め、冷ましてからニギスのミンチに混ぜ。

大きな団子にしてあげたものがこれです。熱々をふーふーしていただくと、もうたまりません。二歳の孫も気に入ってくれて、・・・この子は冷ましたものを食べましたが、大好きなうどんを残したくらいです。
コメント