« 虫こぶ | トップページ | ポケモンgo »

2017年5月11日 (木)

ニギスの練り物

 

以前作ったニギスの団子、タマネギ入りが美味しかったのでまた作ってみました。作り方はとても簡単、三枚におろしたニギスの腹鰭と肋骨を取り、フードプロセッサーでミンチを作ります、ミンチの粘着が強すぎるので、卵白を入れます。やく600グラムのニギスに対して、卵白は三個分・・・そうそう塩も少し入れてあります。これでも固いので、味醂を入れてみました、通常、片栗粉などを繋ぎにしますが、逆の発想です。

 新タマネギ大きめを一個、ざっくり切って塩胡椒でしんなりするまで炒め、ニギスのミンチと良く混ぜ合わせます。
Nigisu1_2  油でゆっくり揚げればできあがり、右下のものはナスを揚げたものです。
Nigisu2
 揚げ物ばかりでは面白くないので、ミンチ(タマネギ入り)をアルミホイルに伸ばして、その辺にあったニンジンと昆布を追加、オーブントースターでやいてみました。
Nigisu3  これがまた馬鹿ウマ、次回はこれを中心に作ってみます。
 ニギス、侮るべからず。

|

« 虫こぶ | トップページ | ポケモンgo »

コメント

明日 12日 多分西浦 形原に たくさんあると思います 干物は作りにくくなりましたが練り物ならいいですね

投稿: k | 2017年5月11日 (木) 20時19分

おっしゃるとおり、私も狙っています。
作る際のアドバイスがあったら教えてください。

投稿: からっぽ親父 | 2017年5月11日 (木) 20時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 虫こぶ | トップページ | ポケモンgo »