« 姉妹 | トップページ | ハマナデシコ »

2017年6月28日 (水)

鯛蒸し

『鯛蒸し』なのか『蒸し鯛』なのか・・・?

孫のみちたんの三歳の誕生日なので、野菜と魚介類を蒸してみました。この蒸し器は、伊賀の長谷園のものですが、蒸し器としても使える陶器製の簀の子が別売りされています。
Tai1  この日は良い真鯛が出ていたので、メインに使ってみました。蒸す1時間くらい前に塩麹を塗り、その上に昆布を載せて馴染ませておきました。アケガイとイカもあったので適当に載せ、後は野菜を載るだけ乗せ、30分ほど蒸せば出来上がり。
つけだれは酢醤油に柚子胡椒を溶いたものと、オリーブオイルに塩胡椒、ニンニク、パセリを入れたもの。どちらも美味しかったですよ。
Tai2

|

« 姉妹 | トップページ | ハマナデシコ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 姉妹 | トップページ | ハマナデシコ »