鯛蒸し
『鯛蒸し』なのか『蒸し鯛』なのか・・・?
孫のみちたんの三歳の誕生日なので、野菜と魚介類を蒸してみました。この蒸し器は、伊賀の長谷園のものですが、蒸し器としても使える陶器製の簀の子が別売りされています。
この日は良い真鯛が出ていたので、メインに使ってみました。蒸す1時間くらい前に塩麹を塗り、その上に昆布を載せて馴染ませておきました。アケガイとイカもあったので適当に載せ、後は野菜を載るだけ乗せ、30分ほど蒸せば出来上がり。
つけだれは酢醤油に柚子胡椒を溶いたものと、オリーブオイルに塩胡椒、ニンニク、パセリを入れたもの。どちらも美味しかったですよ。
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