« ムラサキウニ | トップページ | 冷茶 »

2017年7月 2日 (日)

鯛でんぶ

 真鯛が安いので『鯛でんぶ』を作ってみました。

Denbu  鯛の半身を電子レンジにかけて、皮と骨以外の身を良くほぐし、フライパンで焦がさないように煎りながら、水分を飛ばしていけば、繊維状になり鯛でんぶが出来ます。着色剤は使っていません。味付けはみりんと酒、塩と醤油のみで砂糖は使っていませんが、みりんが多いので十分に甘いです。
 難しくはありませんが、焦がさないように時間をかけて根気よく作って下さい。
 味は市販のものと比べると格段に美味しいです。また作ってみたいと思いますが、例によって材料、調味料など量っていませんので、同じ味にはならないでしょう。

|

« ムラサキウニ | トップページ | 冷茶 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ムラサキウニ | トップページ | 冷茶 »