昨夜は家に帰ってからも風が通り、とても涼しかったですね。もちろんエアコンは要りませんでした。

大きなアジが出ていたので買ってきました。なんと一匹500円。大きなアジは大味だと普段言っていますから、ここに出しにくかったんですが・・・・・
いつも言っているように、魚は無駄なく食しましょう。

頭を二つ割りにして、味噌汁に入れると、非常に良いダシが出ます。生臭いと思う方は、ネギとおろし生姜をたっぷり入れると良いでしょう。あまりぐつぐつ煮ると、骨がバラバラになってしまいますから、軽くダシが出る程度にしておきます。

一匹は薬味たっぷりで刺身に、もう一匹は翌日まで節のまま醤油、酒、味醂に浸け、食べる直前に切り分けてから、手こね寿司にしました。これがまたメチャクチャに美味しかったです。大鰺を大味だと言ってはいけませんね。
コメント
大アジの大味おやっさんのしゃれかと思ったら
大味で意味がちゃんとあるんですね
調べてわかりました
言葉も勉強になるブログですね
投稿: ゼロ | 2017年7月21日 (金) 15時03分
明日もいらっしゃいますか?
青緑のキャップをかぶっていますから、良かったら声をかけて下さい。
投稿: からっぽ親父 | 2017年7月21日 (金) 20時03分
おやっさん
と一緒に歩いて魚勉強したいです
いつも私日曜日に行けるかどうかなんです
投稿: ゼロ | 2017年7月22日 (土) 16時02分
そうでしたか、私は日曜日だけは休んでしまいますので、残念ですね。
投稿: からっぽ親父 | 2017年7月23日 (日) 14時59分