« 続毛虫 | トップページ | マイワシのつみれ »

2017年8月 7日 (月)

鯛田麩に再挑戦

 台風は和歌山市当たりに上陸して北上し、今夜日付が変わるころ名古屋の西側を通過、その前が一番愛知県に影響があるのではないでしょうか。皆様充分にお気を付け下さい。

 冷凍庫の中に35cmほどの真鯛があるのを思いだして、1尾はみんみんの離乳食用に小分け、1尾は先日作った「鯛田麩」に再挑戦です。本当はこの時季に作るものではないのですけどね、なにしろ火の前に長時間居て身をほぐさなければいけないので、汗びっしょりです。
Denbu  今回非常に上手に出来ましてね、もうフワフワです。これは電子レンジで加熱した際に、ボールに移してすりこぎで当たりながら、充分ほぐしておいたのが良かったのではないでしょうか。
 味付けは、味醂・日本酒・塩・醤油です。味醂がたっぷりなので、充分に甘いです。

|

« 続毛虫 | トップページ | マイワシのつみれ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 続毛虫 | トップページ | マイワシのつみれ »